身のまわりの気づいた事・思ったことなどをメモ帳代わりに書いていきます

味噌漬け

2
0
よく似ている芋を二つ漬物にした。

ヤーコン
ヤーコン

山芋(栽培農家の方がそう言われた)
山芋

味醂や砂糖・酒などを混ぜ伸ばした味噌に漬け込んだ。
味噌漬けにする

この二つとも味噌漬けにしたことはないのでどんな風になるのかちょっと楽しみである。
いずれにしてもご飯のおかずでなく、酒のつまみかお茶漬けの友であろう。




農業法人の方達が収穫祭と銘打って大根・白菜・かぶらなどを安く売ってくださった。
家に少しはあるのに大根を買ってしまったので、又もや煮物を作り、さつまいもの切り干しが済んでネットが空いたので切り干し大根を作った。

いも子さんのレシピでかぶらを漬けたらGoodだったので再度作成。
他の農産物販売所も行って買った物もあり、買物をすると後が忙しいのだなあ、主婦は・・・。


2 Comments

There are no comments yet.

いも子

ヤーコンにそっくりな山芋ですね。

山芋だからもちろん粘りのある あの山芋ですよね?

味噌漬け・・・これは美味しい予感がします。
粕漬けでも美味しいかもしれませんね。

  • 2010/11/29 (Mon) 19:39
  • REPLY

neko

いも子さん こんばんは。
いわゆるヤマノイモ類はさっぱり分かりませんわ。
自分にとっては長イモが一番身近です。

お味のほうの結果は明日のブログで・・・