身のまわりの気づいた事・思ったことなどをメモ帳代わりに書いていきます

どちらが主役?

2
0
牛肉ブロック(オージービーフ肩ロース)が半額で売っていた。
我が家では牛肉は殆ど食卓に上らない。
だから調理方法さえ分からない。

色々あったが、和風に大根と煮物にしてみようと思った。

ごま油を引いた圧力鍋でみじん切りのニンニクとしょうがを炒め、3センチ角くらいに切った肉を加えて色が変わる程度に炒める。
だし汁4カップと香草を入れあくを取る。
酒大さじ3・醤油大さじ2・塩小さじ半分を入れ圧力をかけて20分。
大根二分の一本は1,5cmの半月切りにして茹でておく。

牛肉の鍋に水気を切った大根を入れ弱火で味をしみ込ませる。

ネギと粒マスタードを添えて食べた。
      大根と牛肉の煮物

牛肉を食べる為の料理だったが、大根がとても美味しくて主役に躍り出た料理であった。

灰汁を取りながら入れていた香草?はネギ・ローリエ・ローズマリー・ミントなど手当たりしだいであった。
          色々放り込んで


2 Comments

There are no comments yet.

いも子

逆転の主役・・・ですか?

結構手間のかかったお料理ですね。
中まで味のしみた大根が、とてもおいしそう。

真似て牛肉の代わりに今夜は豚大根を煮てみます。

  • 2010/11/27 (Sat) 09:34
  • REPLY

neko

いも子さん こんにちは。

大根が美味しい季節です。

我が家もやっと自前のが食べられるようになりました。
但し、本数限定なのですぐに食べきってしまうでしょう。