きのこ鍋

きのこだけの鍋が新聞に載っていた。

小さな土鍋にエリンギ・しめじ・なめたけ・椎茸を放り込んで煮た。

レシピでは水にクコを入れて煮てからとあったがクコはない。
また味付けというのは何もせず、塩とかその他の薬味で食べるとあったが、自分はだし醤油で薄い味付けをして薬味に豆板醤を少々足して食べた。

        茸だけの鍋

汁物としての1品によかった。

残った物を一人はラーメン・もう一人はうどんの具として消化した。

neko
Posted byneko

Comments 2

There are no comments yet.

いも子  

つい先日までは考えられなかった鍋料理
いつの間にか恋しい季節となりました。

私も夕べは鍋料理にしたから今日のお昼は、残りの中へうどんを入れて食べようかな?と思っています。

2010/10/08 (Fri) 09:34

neko  

いも子 さん こんばんは。

あっという間に鍋の季節になりました。

酒飲みの旦那さんは「鍋がありゃほかは何もいらん!」と仰せなので助かります。
という訳で、白菜・ネギ・春菊などが自家製で欲しいのですが「うーん、ネギ以外は無理かな」であります。

2010/10/08 (Fri) 17:34