青ジソの佃煮

カリフォルニアのchiblitsさんのブログを見て、作ってみた。
『青ジソの佃煮』

青ジソは、毎年こぼれ種から育つけど、さほど沢山要る物でもない。
虫に食われたりしながらも又花が咲き、来年用の種をこぼれさせて冬になる。

硬くなっている葉でもOKらしいのでありったけ摘み取った。ボールにいっぱい。

ボールいっぱいの葉

さっと湯掻いて絞る。
湯通しした青ジソ

細かく刻んで、ごま油でパラパラになるまで炒め、砂糖・醤油・みりんで味付けをしさらに汁気が無くなるまで煎りつける。
湯通ししたじゃこ・ゴマ・かつお節を加えて出来上がり。

青ジソ佃煮

青ジソだけで食べてみた時は??だったが、じゃこなどを入れた仕上がりは結構美味しい。
殆ど黒に近い色をして、一見不味そうだけどゴマの風味と紫蘇のかおりが白いご飯にバッチシだ。


neko
Posted byneko

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