身のまわりの気づいた事・思ったことなどをメモ帳代わりに書いていきます

美味しくいただくナスの漬物

5
0
台風が過ぎ去り、風が西風になった。
かなり気温は高いが先日までとは随分違う。

ちょっと前に水ナスの漬物を貰った。
いち早く美味しく頂戴してしまった。

我が家も1本水ナスはあるが、現在夏休み中で生っていない。
しかし、食感が水ナスと同じような「西村ナス」が遅まきながら生り出した。
頂戴品の糠床に西村ナスを漬けてみた。

     再生


父さんに言わせると「おんなじ味や!」だそうで、再生試作大成功!

          西村ナスです

これに味をしめて第2号を作成中。
それを取り出したら糠を追加して次々と漬けようと目論んでいる。(ウッシッシ)


5 Comments

There are no comments yet.

-

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

  • 2010/09/10 (Fri) 11:32
  • REPLY

いも子

水ナスとは水分が多いのですか?

ご存知かも知れませんが、糠を追加する時は炒ってから使ったほうが良ろしいようです。

  • 2010/09/10 (Fri) 14:51
  • REPLY

neko

いも子さん こんばんは。

水ナスといわれるものはしっとりとしています。
しかし、今年は水無しの日々でしたのでその感じが今一でした。

米糠、フライパンで煎ればいいのですね?

いも子

ハイ 焦げないようにフライパンで炒ってください。

塩は勿論の事、それと煮干(花かつお)や、昆布タカノツメなども補充されると良いですよ。

  • 2010/09/10 (Fri) 19:54
  • REPLY

neko

いも子さん ありがとう!

やってみます。