鶏のロール蒸し

まだ暑い日が続いている。

ガスで調理する我が家は台所がより暑い。

ガスで火を使わずに電子レンジで調理してしまおうと「鶏のロール蒸し」に挑戦した。

材料
 鶏もも肉 1枚
 A(酒大さじ1、醤油大さじ2)
 ネギ・ショウガ

作り方
① もも肉にフォークで穴をあけ、Aをまぶし、ネギとショウガをのせしばらく置く。
② 汁気を切って皮を内側にして巻き、たこ糸で縛る。
③ 皿に鶏肉と漬け汁を入れラップをしてレンジ(500W)で4分加熱。裏返して2分加熱。
④ 汁につけたまま冷ます。

朝のうちにここまでやって、食べる直前に

⑤ 薄く切って汁をかける。キュウリと青シソの千切りとオクラを付け合せにした。
鶏のロール蒸し


確かにメインは火を使わずに済んだ。
しかし、全部ガスを使わずに済むはずもない。

豆やカボチャなら明日も食べてもいいなあと朝のうちに煮た。
五目といかず


カボチャ大好き



neko
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