作って楽しむ五平餅

以前、河渡宿中山道まつりのブログで「五平餅が美味しかった!」と書いたら、それを読んで、作ったグループの人たちから作り方やアドバイスを貰った。
もち米とえごまを買ったと話したら、なんと『たれ』と『もち米』をわざわざ持って来て下さった。

来週の連休に作る予定でいたが、娘夫婦がお泊りで来たので、今日早速作ることにした。

4合のうるち米+1合のもち米を普通の水加減で炊き、すりこ木でつぶした。(ちょっと塩を入れて炊いた)
DSC01387s.jpg  恐い表現だが「半殺し」と言うのは適切かも。。。

クッキングペーパーに形を整えたのを乗せる。
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トースターで素焼きをする。(1000度で6分位)
DSC01389s.jpg

たれを塗る。
DSC01390s.jpg

再び、トースターで焼く。1000度で3分+500度で2分。いい匂いがたまらない。
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5合の米で五平餅が17個出来た。
DSC01392s.jpg


高齢者が3個ずつ、若い方が2個ずつ食べた。
残りは双方で分け合った。

婿殿はずっと側にいて、写真を撮ったりして付き合ってくれた。
ワイワイと騒ぎながら楽しい初体験の『五平餅』作りであった。

【S上さん・H屋さん・yu-ri-さん】 親切にありがとう!美味しくできました。


neko
Posted byneko

Comments 6

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kuro  

県外に住むようになってから
『五平餅』は全国共通の食べ物でないことを
知りました。

桜や紅葉などの折の出店には
欠かせないものですね。

味噌味も大好きです♪

2007/11/18 (Sun) 21:23

neko  

kuroさん

誰か味噌味のたれの作り方を教えてくれる人がいるといいのですが。。。

ネットで早速しらべました。

いつも自家製で作る甘味噌に練りゴマや炒りゴマ・胡桃などを混ぜればOKみたいです。

作ってみようかな?

2007/11/19 (Mon) 09:26

エプロンママ  

こんがり焼かれてとても美味しそうに出来ました。
この時間、この画像は目の毒!
こばらが空いてヨダレ出そうです。

2007/11/19 (Mon) 15:58

neko  

エプロンママさん
3個残ったのをいつか食べようと冷凍したのですが、今日2個解凍して食べてしまいました。

大福もちの5個入ったのを買って来て、食べ過ぎるといけないと1個ずつ冷凍保存しておくのですが、すぐ解凍して食べるパターンと同じ事になりました。
トホホです。

そうそう、『待つだけご飯』再度作りました。
皆で笑って、食べました。

娘は残りを持って帰りました。

2007/11/19 (Mon) 18:57

こでまり  

こんばんは

おいしそう~
いざつくるとなると けっこう手間がかかるんですね。
手作りの五平餅・・娘さん夫婦は とっても喜ばれたんでしょうね。
晩ご飯がこれからなので お腹がすいてきましたぁ(笑)

2007/11/19 (Mon) 20:14

neko  

こでまり さん

「たれ」を頂いたので「作ってみよう!」とすぐ取り掛かれました。
たれに入れる胡桃を煎って取り出すという作業からだったらとても手が出せません。

通販でも売っていますがそれじゃーちょっとね。

2007/11/19 (Mon) 21:11