メインはチキン南蛮?タルタルソース?

料理のブログを書くため?と思えるほど連日台所に立っている。

今日はチキン南蛮というのを作ってみた。

一番の目的は先日作ったゴーヤのピクルスを使ってタルタルソースを作りたいというのである。

タルタルソースは
ゆで卵・玉葱・マヨネーズ・ケチャップ・塩・コショウ・粒マスタード・レモン汁じゃなくてすだち、そしてゴーヤのピクルスで作った。


チキン南蛮のほうは、ムネ肉でなくモモ肉を塩コショーし、小麦粉をまぶし溶き卵にくぐらせ油で揚げる。
それを煮立てた南蛮酢(醤油・砂糖・酢に小口切りの唐辛子少々とショウガ)につけて衣をしっとりさせる。

        甘酢に浸す



       適当に切って盛り付けタルタルソースをかける。

       タルタルソースかけ

本日のメインのタルタルソースは誠に結構!
甘酢っぱくてちょっぴり唐辛子の辛味も感じるチキンも又結構!
発泡酒が一段と美味いんだなあ。  満腹!満足!


neko
Posted byneko

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