食べるラー油を作る

ピリリと辛い食べるラー油を自分で作ってみようと思った。

ニンニクの小さな物が残っているのでそれを始末したいと思ったからだ。

「こばやん」と言う方のレシピに添ってやった。

ニンニクを焦がさないようにパリッと揚げるのが難関だった。
注意書きどおりにやったつもりだが・・・

         失敗 焦げた                 再度揚げる、今度はまあまあ
   やっぱり焦げてしまった  今度は○

これを適当に砕いて調味液と混ぜるだけ。

今回作った調味液の分量(ニンニク1個分)

A 混ぜ合わせる
 コチュジャン   大さじ1
 テンメンジャン  大さじ1
 白ゴマ      大さじ1
 しょうゆ     大さじ1/2
 オイスターソース 小さじ1
 豆板醤      小さじ1

B 混ぜ合わせる
 サラダ油 150cc
 ごま油  150cc

       AとBをよく混ぜる。
       調味液

       出来上がった(味噌類とゴマが沈んでる)
       ラー油完成

       豆腐とオクラにかけて試食してみた。
       豆腐にかけて

これはいけます。茹でモヤシやレタス・キュウリなどにもよさそう。 桃屋も真っ青?

neko
Posted byneko

Comments 4

There are no comments yet.

いも子  

食べるラー油 何にかけても美味しい

ラーメンに入れてもgoo 

これで夏を乗り切りましょう・・・夏ばてナシ

2010/08/11 (Wed) 10:24

ザウちゃん  

こんにちは
食べるラー油、すんごいはやってますね。
こないだ、初めて買ってきました。
そのうち、食べるしょうゆとか、食べるソースとか出てきそう…

プールのノルマの話し、
僕は100メートルまでは、気持ちがいいのですが、それを越すと地獄と課します(笑)
今は、運動した後の、水風呂が気持ちいいですね。
家に帰った後のビールと・・・

2010/08/11 (Wed) 14:31

neko  

いも子さん こんにちは。

食欲がより増加して・・・

nekoの辞書には「夏バテ」は載ってませんね。
しかし、風邪をひいたようで鼻水と咳が出だしました。

2010/08/11 (Wed) 15:36

neko  

ザウちゃん こんにちは。

私の泳ぎは漂うだけなので、他の人の迷惑にならないコースを選ばなければなりません。

で、つい億劫になるのです。

毎日「プシュー」とやっていますよ。

2010/08/11 (Wed) 15:40