ピリリなゴーヤピクルス

ゴーヤのピクルス第2弾はピリリピクルス(クックパッドによる)

材料
 ゴーヤ 1本
 酢 大6
 
調味料
 蜂蜜 小1強
 醤油 小1と2分の1
 塩  小3分の2
 おろしニンニク 少々
 豆板醤 小2分の1
 ごま油 大2
 かつお節 5グラム

① 薄切りにしたゴーヤを酢と一緒にレンジで30秒過熱する。(これで苦味がかなり抜ける)
② 調味料を混ぜ合わせ ①のゴーヤを加え(酢も一緒に)漬け込む。(ビニール袋で)

     酢と一緒にレンジでチン 寝かせ中


                   一晩寝かせ食べてみた。
           完成

ごま油とかつお節がゴーヤの定番の味になっている。
フム、大人の味だ! ポリポリ!

neko
Posted byneko

Comments 2

There are no comments yet.

いも子  

すっぱいのが嫌いなnekoさんにも食べられるという事は・・・

写真を見るとおつまみに良さそうですね。?

一度作ってみようかな。

2010/08/10 (Tue) 09:57

neko  

Re: タイトルなし

いも子さん こんばんは。

> すっぱいのが嫌いなnekoさんにも食べられるという事は・・・

普通のピクルスよりは食べやすいので、少しずつ食べてます。

2010/08/10 (Tue) 19:09