青ジソと冷凍物

水中ウォーキングのおしゃべり中、「今夜は餃子を作る!」という話につい自分もその気になった。

餃子の皮は勿論既製品。
豚肉は挽肉が適当な量の物が無かったので、賞味期限が本日という半額のロース肉にした。

   キャベツ・ニラと共に沢山の青ジソを入れた      叩いたロース肉
    DSC09844.jpg  DSC09843.jpg

  緑色が透けて見えるほど沢山の青ジソとニラ   焼いたらさっぱりとして結構いけた
    DSC09848.jpg  DSC09850.jpg

30個の内半分は冷凍保存した。




冷凍庫が広くなったので大喜びで冷凍して遊んでいる。

   赤飯も半分はおにぎりにして冷凍。     おからは当然の事として冷凍。
   DSC09845.jpg  DSC09840.jpg

neko
Posted byneko

Comments 4

There are no comments yet.

いも子  

おお!沢山の自家冷凍食品

小分けにしておけば、いつでも手軽に食べられるから便利でいいですよね。

どんどん頑張って作りましょう・・・

2010/07/06 (Tue) 09:24

neko  

いも子さん こんにちは。

おにぎりの冷凍は留守の間に誰かさんが食べているようです。

お茶碗のご飯は食べたくなくても、おにぎりだと食べれるのが不思議です。

2010/07/06 (Tue) 18:00

ほのぼのkazuko  

nekoさんこんにちわ。
ぎょうざに青じそをいれるのはいいですね。
こんど入れてみます。
赤飯のおにぎりを冷凍にするなんて
考えもありませんでした。
参考にさせてもらいます。
また、いろいろ料理して載せてください。

2010/07/06 (Tue) 18:07

neko  

kazukoさん こんばんは。

小豆の貰い物が残っていたので大好きな赤飯を炊きました。(炊飯器で)
以前に試したらgoodだったので今回も冷凍しました。

2010/07/06 (Tue) 20:41