虫に食べられる前に

虫に食われる前にと慌てて採ってきた赤紫蘇は、梅漬けの色付けに。

青ジソも良さそうな葉を採って来てあれこれの料理に使った。 

  
山芋と共に薄切りの豚ロース肉を敷き、中心は角切りの山芋。
間に青ジソと練り梅を伸ばして巻く。
転がしながら焼き、醤油・酒・みりん絡めながら味付けをする。
なすの塩もみになすの塩もみにも入れる。
納豆にも茹でモヤシとすりゴマの納豆にも混ぜる。

 
 

neko
Posted byneko

Comments 2

There are no comments yet.

いも子  

nekoさん 今晩は

青じその香りはいいですね。
私も昨日頂きましたので、ソーメンの薬味や、てんぷらにして食しました。

まだ残っているので明朝はナットに入れてみます。

2010/07/05 (Mon) 21:03

neko  

Re: タイトルなし

いも子さん こんばんは。

キュウリの酢の物にもいいですよね。

2010/07/05 (Mon) 22:23