煮豚

アメリカ産の豚肉(肩ロース)で煮豚を作った。
豚バラで角煮もいいけど今回は肩ロースで・・・

すべて適当にやった。

たこ糸で縛りフライパンで焼き目をつけた肉を圧力鍋で茹でる。

       ↓単なる思い付きでローズマリーとオレガノも一緒に
       ローズマリーとオレガノ

       圧力鍋で

普通の鍋に移し変え、調味料は酒・砂糖・醤油にこれも思いつきでプリザーブド柚子を入れ煮詰めた。
       煮詰めた豚肉

プリザーブド柚子は過去に作って殆ど利用していなかった。過去の記事
オレンジなどを入れると柔らかさが増すとか聞いていたので使ってみた。
ほのかに柚子の香りもした。

自己採点は80点かな?

neko
Posted byneko

Comments 2

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若林豆子  

色つやよく美味しそうですね。
ゆずの香りが食欲をそそりそうです♪
うちでは長男が豚バラ肉が苦手なので、ロース肉をよく使います。

2010/06/28 (Mon) 10:23

neko  

若林豆子 さん こんにちは。

しっとり感はなかったですがまあまあの味でした。

2010/06/28 (Mon) 15:30