漬物二種プラスあるふぁ

大根の漬物  (yu-ri-さんのレシピより)
材料
  大根  600g
  酒    20cc
  塩    20cc
  酢    20cc
  砂糖  40~50g

作り方

  ① 大根は縦半分に切る。長さは適当に。
  ② 調味料を全部まぶし、重石をする。(一晩で水が上がる位)
  ③ 水が上がって来たら、重石を軽くする。
  ④ 3日目くらいから食べられる。
daikonntuke.jpg


この大根漬けは簡単に出来て、neko好み(ちょっと甘みがある)の味で、自前の大根が取れるようになると、何度も作る。


かぶらの漬物

かぶらを2個買ったので、適当に千枚漬け風に作った。
が、最初の塩漬けの塩加減を間違えたらしい。
しょっぱい! 汁を捨てて、もう一度砂糖・酢を入れ直した。
               kabusennmai.jpg

「ああ、しょっぱいは成功の元!」
 
料理特集?その3
レンコンのきんぴら (こでまりの簡単料理レシピより)

レンコンのきんぴら。
ごく普通の料理だけど、目に付いたのが「昆布茶」をプラスしてある事だった。
味オンチだから食べてみてもよく分からないけど、なんだか体に良さそう。

「器に盛って、白ゴマを振って出来上がり」と書いてあったのに忘れた。
でも、あまりのおいしさに、もう全部食べてしまったよ。rennkonnkinnpira.jpg
neko
Posted byneko

Comments 2

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エプロンママ  

昨日私も大根の漬物作りました。
今度このやり方で漬けて見ますね。

私のやり方もとても簡単です。
そのうちに時間出来たら記事にします。

2007/11/11 (Sun) 14:12

neko  

エプロンママさん

昔は大根や白菜を結構大量に漬物にしましたが、今は少量を浅漬け風で作っておしまいです。

2007/11/11 (Sun) 15:04