二十日大根をかじる

昨秋からサラダほうれん草とかサラダ水菜とか生食するものが多くなってきている。

この春に買った種は二十日大根の紅白というもの。

        種写真

作り易そうだったのでほんの少しだけ蒔いてみたのが4月18日。

       そして5月19日。
       ニンニクのトウ立ち茎と

洗って何も付けずにガリリと齧った。
「ウーン。美味しい!」
葉っぱは味噌汁に入れた。

今度は輪切りにして水菜やキュウリとともにサラダにして食べようか。

もう一度そこいらあたりに種を蒔いておこうと思った。


ニンニクのトウ立ちした茎は折り取って豚の薄切り肉と炒めて食べることに決定した。

neko
Posted byneko

Comments 4

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いも子  

おはようございます。

二十日大根サラダの彩りにはもってこい?
色が美しいし、水気も十分・・・

にんにくの茎、
私は、にんにくの茎に にんにくの薄切りを加え、かさ増やしにモヤシも入れて炒め塩コショウで味付け最後に、だし醤油を少々回しかけ・・・

2010/05/20 (Thu) 09:12

散歩道  

いい色ですね。
採れたてをかじれるなんて
最高の贅沢
音が聞こえてきそうです。
私のきぬさやも、やっと収穫できてます。
おいしーー

2010/05/20 (Thu) 17:55

neko  

いも子さんへ

いつもヒントをありがとう!

かさ増やしのモヤシ、頂きます!
最後のだし醤油もGoodですね。

2010/05/20 (Thu) 20:02

neko  

散歩道さんへ

我が家のスナップエンドウはもう終わりになりました。
沢山は採れなかったので旦那さんは「ああ、よかった!」と言っております。
(沢山採れると毎日毎日エンドウに攻められるからです)

来年はスナック?スナップ?エンドウをお勧めします。
ぷっくり膨れた甘ーい味を食べたらやみ付きになりますよ!

2010/05/20 (Thu) 20:06