またまた秋の干し物

去年、渋柿を貰い干し柿を作ったら、ほっぺたが落ちてしまう位美味しかった。

年賀状でお礼方々、その美味しさを絶賛したら、今年も50個持ってきて下さった。
(催促したみたいで悪かったと思っている)

DSC01270.jpg

包丁を研いで準備し、皮を剥く。
紐で2個ずつからげ、ふと思い出した。
「そういえば干す前に何かやったなあ」
熱湯の中をくぐらせて殺菌する工程があった。

DSC01271.jpg

軒下の雨の当たらない場所に、柿どうし触れ合わないよう、紐にもなるべく触れないようにしてぶら下げた。
 

DSC01273s.jpg

一週間~10日くらいで一度揉む。
もう一週間後位に中心部まで揉みこむ。
予定では12月の始めには食べることが出来るのじゃないか?

しかし心配な事は、結構気温が高いので、カビがはえねばいいが・・・・。
neko
Posted byneko

Comments 4

There are no comments yet.

エプロンママ  

太陽の恵みをいっぱいにうけて
美味しく出来る事でしょうね!

家にも渋柿有りますが、日照時間が足りなくて
干し柿にはなりません。

賢いカラスに食べごろを取られないことを
お祈りします。

2007/11/06 (Tue) 15:04

neko  

エプロンママさん

カラスが食べに来るのですか?
木に生っているのは、突かれ困っています。

軒下のは主人がいつもいる所の側なので、よく見張りをするように頼んでおきましょう。
(干し柿を食べない人ですが・・・。)


2007/11/06 (Tue) 18:55

みよ  

最近は消毒もしないせいか柿も渋柿も夏にぼたぼた落ちてしまいあまり実りません。秋になり色づき4個確認。2日前には3個になり今日は2個になっていました。あわててちぎりました。カラスは渋いのも平気なんですかね。我が家は2人
無事にお口に入るのでしょうか?

2007/11/06 (Tue) 22:52

neko  

みよさん!

ようこそのお越し、感謝です。

柿、わが家と殆ど同じ状態です。
5個確認、突かれ始めたので慌てて2個収穫、残りのにはネットで包みました。

干し柿が上手くできたらお届けします。
(さて、どこのみよさんでしょうかねえ。またコメントくださるうちには、本名がわかるかな?)

2007/11/07 (Wed) 09:41