山菜を貰った~

♪ピンポーン♪ ♪ピンポーン♪

朝から誰だろう?
まさか悪い知らせではあるまいな?

全くの杞憂であった。
山菜を持って来てくださったである。

山菜たち
この他に下処理を済ませたワラビも・・・

上記の3種は天ぷらにしていただこう。

たしないのを(方言。量的に少ない事)私にまで下さったYさん、ありがとう!
春の香りと味をいただいた。



neko
Posted byneko

Comments 10

There are no comments yet.

若林豆子  

春の香りの天ぷらですね♪
野菜が高いので、毎日頭を悩ませています。ヨーカドーの冷凍食品半額の日に、冷凍野菜をいくつか買いましたが、果たして、家計の助けになっているのか、疑問・・・・v-388

2010/04/21 (Wed) 10:33

neko  

若林豆子さん こんにちは。

天ぷら、美味しかったです。
ワラビは、だし醤油でさっと煮て食しました。

食べ盛りのお子さんがおいでだと直に家計に響き大変ですね。
色々工夫されてますね。

2010/04/21 (Wed) 14:54

みよ  

春の香り。ああーいい響きですね。さぞおいしかったことでしょう
こしあぶらは初めて聞きました。

我が家は今日弘法様の帰りに堤防で取ってきたクコと我が家でとれたタラの芽(実は若い葉)とニンジンの葉とゆきのしたのてんぷらを食べるつもりです。葉ものばかりでさみしいのでかしわのから揚げも少ししようかな。

2010/04/21 (Wed) 15:22

neko  

みよ さん こんにちは。
お互い自然の物で賄っていますね。

そう、我が家も鶏肉も少々揚げて食べました。

21日弘法様の日だったね。忘れてました。


2010/04/21 (Wed) 17:56

みーみー  

こんばんは~~
採れたて山菜、新鮮でピカピカ輝いてます!
個人的にはコシアブラ好きなのですが、
なかなか有りつけないのです・・・羨ましいです。
野菜だけでなく山菜までスーパーで買う生活を
しているので、食費↑↑↑エンゲル係数急上昇中!
早いとこ庭付きに移り住み、nekoさんのように自分で
育てた野菜を食べる生活がしてみたいです。

2010/04/21 (Wed) 19:52

neko  

みーみーさん こんばんは。

種やら肥料やらと結構元手がかかります。
野菜を自分で育て食べるのは、全く趣味のはんちゅうに入ります。
眺めて楽しむ部分が多いです。


2010/04/21 (Wed) 20:19

みーみー  

nekoさん、本日2度目のおジャマいたします。
確かに!元手かかります!!
そういえば、ベランダで稲作をやった時は
水道料が半端じゃなかったですe-351
あれは1年やってみて十分でした。

育てる楽しみ、眺める楽しみ、ですね。
ご苦労も多いことでしょうけど・・・
今年も収穫の記事を楽しみに拝見しております。

2010/04/21 (Wed) 20:31

y子  

neko さん 喜んで食べてくださってありがとう うれしいです。

2010/04/21 (Wed) 20:37

neko  

Re: タイトルなし

みーみーさん、おはようございます。

趣味には多少の差こそあれお金がかかりますね。


2010/04/22 (Thu) 08:58

neko  

Re: タイトルなし

y子さん おはようございます

> neko さん 喜んで食べてくださってありがとう うれしいです。

  皆さんに羨ましがられてます。ありがとうございました。

2010/04/22 (Thu) 09:00