菜飯とくれば・・・

最後の大根の葉の柔らかそうな所を茹でた。
細かく刻んで塩をどっさり混ぜて絞り、いりゴマと共に炊きたてのご飯に混ぜて菜飯に・・・


菜飯といえば、定番は田楽だろうという事で、近所のおじさんから買った里芋でインスタント田楽を作った。

塩茹でにしトースターで焼き、甘味噌を塗って香ばしく焼く。

冷凍保存の山椒をふり、「春だなあ」と食した。

       ゴマ入り菜飯
       芋田楽

そうそう、土筆の第2弾も食べた。

neko
Posted byneko

Comments 4

There are no comments yet.

あゆ  

nekoさん お久しぶりです。

いつもいろいろ工夫されていますね!
美味しそうです。
ご存知とは思いますが、里芋を茹でてからフライにして食べると、美味しいですよね。
肉が買えない我が家では畑の肉で代用しています。
小ぶりのアマゴのフライは最高ですよ!

2010/03/17 (Wed) 07:21

若林豆子  

菜飯、美味しそうですね♪
我が家では、大根の葉っぱとちりめんじゃことごまで醤油味のふりかけを作ります。
こどもたちの大好物です。

2010/03/17 (Wed) 10:17

neko  

あゆさん こんにちは。

渓流釣りのシーズン、腕も必要でしょうが体力も要りますよね。

里芋のフライははじめて聞きました。

2010/03/17 (Wed) 16:14

neko  

豆子さん こんにちは。

バラエティに富んだ栄養が摂れてバンザイ!

ごまの食感がいいです。

2010/03/17 (Wed) 16:17