nekoの日記帳

Category料理 1/56

鬼ユズ

二個買って飾ってあった鬼ユズの一個をジャムにした。皮だけでなく、ワタも使いなさいとあったので一緒に使った。わたでかさが増えたがその分、ぼんやりとした味になってしまった。レモン汁でも足したらよかったかも・・・ ユズ茶にして飲んだらまあまあだった。NHK「今日の料理」で放映された「大根をピーラーで削って調理する」というのは初めてだったから試してみた。歯ごたえが残っていていつもの大根とはまた違う感触...

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三日連続で

 今年の3月の公民館まつりの時に無料で頂戴したヨーグルトメーカーは我が家で大活躍である。米麹からの甘酒づくり。(頻度が高い)たまに塩麹や醤油麹作成。気温が低くなったのでヨーグルト作成。三日間連続でこの器具が登場して活躍した。通りすがりのおうちの踊り子葉ボタン。見事!我が家は夏に枯らしてしまって直立のが1本だけしか残らなった。...

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テレビの料理番組から

テレビで冬野菜を使って簡単な料理を作っていたので真似をしてみた。「とろとろ白菜と鶏肉のクリーム煮」二人分で500gくらいの白菜・鶏肉300g・タマネギ半分。鶏肉は塩コショウで下味をつけて置く。とあったが自分は塩麹をまぶしておいた。プライパンにざく切り白菜・細切り玉ねぎ・適当に切った鶏肉を放り込み、バター小さじ2と水1/3カップを入れ蓋をして15分くらい蒸し煮にする。塩コショウで味をかげんし、生クリームを100...

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北風ピューピューだったので

雨が上がって北風ピューピュー。外の仕事はやりたくないので台所へ。前日から予定はしていた鍋の仕込みを朝からやった。午後にも火を入れたが、本当はも一日置いておきたかったが夜には食べた。朝、柔らかいご飯を炊いてヨーグルトメーカーにセットした甘酒も夕方には出来た。いもこさんから昨年頂いたクラリンドウが軒下で開花した。JTrimで描いた枠もいもこさんの作品である。(これは一番最後にビックリポンの変化した枠だった...

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野菜のオンパレード

収穫祭で手に入れた物や自家製の野菜が並んだ夕食だった。小さなハンバーグは前日のピーマンの肉詰めの残り種で。蕎麦の実が入った味噌。唐辛子も少し入ってピリッとして美味しい。柿にしようかリンゴにしようか迷ったけど今回はリンゴで。マヨネーズで和えただけの簡単サラダ。蕪の葉の胡麻炒めも箸休めにあり、野菜オンパレードな食事だったが、いい点数を貰った。...

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チップスふたつ

天ぷらを揚げた時についでに作った物。むらさき芋とレンコンのチップス。両方ともスライスしてから水にさらしてでんぷんを流してから揚げた。サラダのトッピングにどっさり!テーブルに置いておくと通りがかりに食べ過ぎるのが難だが美味しいからやめられない。...

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むらさき芋

「紫芋要る?」と訊かれ「欲しい!」と遠慮なく貰った。ジャガイモの紫色は食べたことがあるがサツマイモは初めてである。まずは天ぷら。バターナッツかぼちゃやインゲン・シシトウ・ナスと共に我がテーブルを彩ってくれた。蒸して二種類。牛乳とゼラチンでお菓子。甘味は少ないような気がしたがヘルシーだとか。目にもよさそう。...

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