nekoの日記帳

Category食べ物 1/45

洗ってない人参を

弘法さんでサツマイモと一緒に買った人参は洗ってない物だった。全部で7本。200円だった。すが通っているかもしれないと懸念して早速1本をシリシリにして食べた。失礼しました。甘くて美味しかったです。太くて大きな人参だから洗っても一時には食べられないからと、土に預けることにした。(冷蔵庫内にまだ2本残っているし・・・)食べきれなかったシリシリをパンに乗せて翌朝食べた。ほうれん草のトーストで前に食べたのは・・...

  •  4
  •  -

沸騰させてしまったヨーグルトと猪鍋

ヨーグルトメーカーでヨーグルトを作ると量が多すぎるので瓶で直接作る。カスピ海ヨーグルトを混ぜた牛乳を少しだけ温めようと湯煎をすべく、鍋を火にかけた。よそ事をしているうちに失念し、湯が沸騰し続けた。ヨーグルトは分離してしまった。「ホエー!」500㎖以上あるので捨てるには勿体ない。珈琲ペーパーにあけて水気を絞った。わざわざ牛乳から作ったこともあるカッテージチーズ風。サラダに乗せて食べようか。ジビエとやら...

  •  2
  •  -

一応粥らしき物を食べました

大根や蕪、ついでに人参も刻んで入れた粥を食べた。鮭の焼いたのも盛って・・・雨が降る前にと混んでいたほうれん草をすぐって来た。小さいので柔らかい。小さいビーツで酢をふり掛けたきんぴらを作った。...

  •  4
  •  -

焼きバナナ

朝食にパンをトーストするときに一緒にバナナを焼く。硬いバナナでも焼くと甘みが増して美味しくなる。しかし、トースターの中へ焼いたまま忘れることがある。自分もそうだが主人もたまにはある。夕方までトースターの中で眠っていることもあった。原因はパンだけ取り出し後でバナナを食べようとするから・・・今日は一緒に取り出した。金曜日に図書館でスタンプラリーの景品を貰った。最近の本にはページに挟む細い紐(スピンとい...

  •  4
  •  -

干して・干して

渋柿の最初のが干しあがったのを待ちかねたようにまた渋柿を貰った。干す場所はばっちりOK。一緒にさつまいもも貰った。発泡スチロールに保存してあったのと一緒に蒸して干した。干し網が空いているので大根を1本取って来て、ちょっと細めの切り干し大根にした。外側から見ると虫食いだらけの白菜。バリバリと外皮をめくって、めくって・・・まだそれでも油断は出来ないから一枚ずつめくって確認しよう。題して「危険がいっぱい!...

  •  4
  •  -

誰が食べた?

2本のサツマイモを蒸して干した。加減を見ているうちにこんなに少なくなってしまった。誰が食べた?父さんは二切れだけ。寒い日が続いた時に覗いて見た紫の折り菜。中心部にはそれでも蕾が・・・花菜も同様に小さな蕾が見える。人間様は「今日は寒い」だの「今日は暖かい」だの言っているのに植物は寒くても黙って成長している。長年通ったスーパー。閉店後、駐車場はあっという間にコンクリートを剥がされていたが、本体も早くも...

  •  4
  •  -

里芋・あくまき・柿

小さい里芋は皮を剥くと中身がなくなってしまう。レンジで蒸して皮を剥き、既製品の甘みそをかけて食べた。飾ってあった鬼ユズの皮を少し削って散らした。 美味しかった。頂いてもう一度その名前を確認した「あくまき」もち米を灰汁で炊いてつくられるのだそうである。生まれて初めて食べた。ねっとりとしたわらび餅という感じがした。腹もちがよい。自宅で柿を栽培している人に教えて貰った。カメムシが大発生して大変だったと・...

  •  9
  •  -